Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus
Accueil > Tous les articles > Les bonnes bactéries intestinales adorent le choco...

Les bonnes bactéries intestinales adorent le chocolat

Retour
2a chocolat

 Le chocolat présente une série de vertus pour la santé et ceci est notamment lié à son effet sur les bactéries intestinales.

Ce mécanisme a été étudié de près par une équipe de l’université d’Etat de Louisiane. Ainsi, expliquent ces spécialistes, « dans notre intestin, les bonnes bactéries - comme les bifidobactéries et les lactobacilles – se nourrissent de chocolat. En mangeant du noir, très riche en poudre de cacao, vous leur fournissez des composés précieux pour croître et fermenter. En retour, elle produisent des substances, notamment anti-inflammatoires, bénéfiques pour l’organisme ».

Les polyphénols, les flavonoïdes et les fibres contenus dans le chocolat interviennent aussi de manière cruciale : leurs bienfaits sont observés localement (le transit intestinal est optimalisé) et à distance (notamment sur la circulation sanguine).

Action anti-inflammatoire, antioxydante, vasomotrice, coup de pouce au moral... et plein de bonnes choses encore : un petit carré de chocolat, cela ne se refuse pas.

Source: Congrès de l’American Chemical Society (www.acs.org/content/acs/en.)
publié le : 12/06/2014 , mis à jour le 11/06/2014

L'article vous a plu ? Inscrivez-vous gratuitement à la newsletter de PassionSanté ! 

Article réalisé par PassionSanté.be
Voir plus d'articles

Contactez-nous