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Une bière n’est pas l’autre…

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3 alcool

Il est essentiel de tenir compte de la teneur en alcool et de la quantité!

Il arrive que des personnes soient réellement étonnées d’être positives lors d'un alcootest. "Pourtant, je n’ai bu que deux bières !"

Oui, mais toutes les bières ne sont pas équivalentes, ni par le goût… ni par leur teneur en alcool. Alors qu’une pils de 25 cl titrée à 5° équivaut à une unité d’alcool, une canette de 50 cl de bière titrée à 10° en vaut 4 ! Et 2 de ces canettes amènent la consommation à 8 unités.

Or, l'élimination complète de l'alcool est longue. Le temps d’élimination (qui se mesure en heures) varie d'une personne à l'autre et selon divers paramètres; il correspond approximativement au double du nombre d’unités consommées : ainsi, il faut environ 3 à 4 heures lorsque l'on a bu 2 verres, environ 6 à 7 heures lorsque l'on en a bu 4, etc.

L’unité d’alcool

Le terme d’unité d’alcool est utilisé pour préciser la quantité d’alcool contenue dans un verre ou une bouteille.

Une unité d’alcool correspond à 10 grammes d’alcool pur.

Si vous êtes dans un restaurant, un café ou un bar, quelle que soit la boisson alcoolisée commandée, votre verre contiendra en général 10 grammes d’alcool pur, soit une unité d’alcool: par exemple 10 cl de vin à 12°, 25 cl de bière à 5° ou 4 cl de whisky à 40°.

Voici quelques estimations (chiffres arrondis) du nombre d'unités selon la boisson ingérée: 

  • Une bouteille de vin à 12° (75 cl) = 7 unités
  • Une bouteille de champagne (ou cava ou prosecco) à 12° (75 cl) = 7 unités
  • Une bouteille de Porto à 20° (75 cl) = 12 unités
  • Une bouteille de whisky à 40° (70 cl) = 22 unités
  • Une bouteille de pastis à 45° (70 cl) = 25 unités
  • Une bouteille de liqueur ("digestif") à 40° (70 cl) = 22 unités
  • Une bouteille de bière à 5° (25 cl) = 1 unité
  • Une canette de bière à 5° (33 cl) = 1,5 unité
  • Une bouteille de bière à 9° (33 cl) = 2,5 unités
  • Une bouteille de bière à 12° (33 cl) = 3 unités
  • Une bouteille de bière à 9° (75 cl) = 6 unités
  • Une canette de bière à 10° (50 cl) = 4 unités
Alcool et santé

Les études montrent que les risques pour notre santé, liés à la consommation d’alcool, augmentent particulièrement au-delà de 20 grammes d’alcool par jour (soit une consommation de 2 unités d’alcool).

Il n’y a pas de frontière bien nette entre une consommation d’alcool sans risque et une consommation
dangereuse.

L’OMS propose des balises pour une consommation à moindre de risque pour la santé : 2 unités par jour pour une femme, 3 unités par jour pour un homme. Si l’on respecte ce conseil, le risque d’avoir un problème en raison de sa consommation d’alcool est faible.

Dans certaines situations particulières, les médecins recommandent de ne pas consommer de boissons alcoolisées. C'est le cas :
  • pendant toute la durée de la grossesse et de l’allaitement
  • pendant l'enfance
  • pour la conduite d'un véhicule ou d'une machine, ou pour toute activité demandant d'être vigilant
  • en présence de certaines maladies, par exemple une hépatite virale, une pancréatite, une cirrhose du foie, une épilepsie, etc
  • lors de la prise de certains médicaments


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Article réalisé par Mongeneraliste.be
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